Сообщение На Тему Правление Павла 1

  • 6 Comments!
Сообщение На Тему Правление Павла 1 Average ratng: 8,8/10 7160votes

Реферат на тему Правление Павла I. В армии это расценили как насмешку над боевым опытом екатерининских времен, тем более, что многие боевые генералы прежнего царствования были уволены в отставку.

Реформы Павла 1

Целю настоящей работы является рассмотрение одной из примечательной личности в истории Российского государства - Императора Павла Первого. Здесь я попытаюсь рассмотреть его характер, привычки, поступки, чтобы оценить - что же действительно он из себя представлял. Его короткое правление вошло в историю как «пост» после екатерининского «золотого века». Как человек, как личность и как политический деятель он был незаурядным человеком. Но судьбе угодно было «испортить» его, отравить ему душу. Он мог бы быть великим реформатором.

Чтобы рассмотреть Павла Первого как личность истории, я приведу на суждение его моменты жизни, которые наиболее ярко представят пищу для размышлений. Павел родился 20 сентября 1754 года, и, являясь сыном Петра III, правнуком Петра I, имел законные права на престол. Однако закон о передаче престола, который принял Петр I, гласил, что император по своему выбору мог назначить преемника. Это дало повод к разжиганию страстей в борьбе за власть. Сначала распространился слух, что Павел был сыном не Петра 111, а графа Салтыкова.

Затем говорили, что и сама Екатерина не являлась ему матерью. Уже с детских лет Павел являлся как бы участником многих политических игр. То он считался не родным сыном, то наоборот, в 1762 году, когда готовился дворцовый переворот, Екатерина, не раз выступала от имени своего сына Павла, создавая мнение, будто она претендует на регентскую роль до совершеннолетия великого князя. В сложной придворной борьбе Екатерина даже вела переговоры с воспитателем Павла Н.

Панин мечтал об усовершенствовании российской политической системы, ограничении «временщиков и ласкателей», сделавших из государства «гнездо своим прихотям». Русификация Игр Ps2. Панин хотел ограничения самодержавия за счет введения императорского совета из 6—8 человек с че­тырьмя департаментами (иностранным, внутренним, военным, морским).

Утверждение наиболее естественного, максимально законного монарха, какого видел Панин в лице Павла, являлось его целью. Екатерина женит своего сына на принцессе Вильгельмине Гессен-Дармштадтской, которая в день бракосочетания приняла православие и стала называться Натальей Алексеевной. Еще на корабле, следовавшем в Россию, она завязала роман с Андреем Кирилловичем Разумовским.

Наталья Алексеевна в детстве была немного горбатой, и хотя какой-то знахарь устранил этот дефект, последствия болезни сказались, у нее было искрив­ление таза, и в 1776 году при родах, якобы от А. Ра­зумовского, она умерла.

Распространились слухи, что Наталью отравили по указанию Екатерины II. Екатерина назначила группу из 13 врачей для опровержения слу­хов. Похоронили Наталью в церкви Александра-Невской лавры, так как Екатерина не пожелала, чтобы она покоилась, за свои поступки, с Романовыми в Петропавловской крепости. За участие в по­литических интригах Екатерина II распорядилась отпра­вить А. Разумовского к отцу на Украину, затем, учиты­вая его дипломатический опыт, посылает его в Неаполь с целью добиваться закрепления русского флота в Сицилии.

Каким бы плохим ни был Павел, мать думает о сыне и снаряжает его в Пруссию за новой женой, племян­ницей короля Фридриха — Софией-Доротеей Вюртем-бургской. София-Доротея питала давно надежду стать русской великой княгиней, но, потеряв ее, успела обру­читься с братом покойной Натальи Алексеевны, принцем Людвигом. Принц постоянно был в долгах, и, когда ему предложили пенсию в 10 тысяч рублей, он отказался от невесты. А София-Доротея отправилась в 1776 году в Берлин для встречи с новым женихом — Павлом. По венчании она приняла православие и стала именоваться Марией Федоровной.

Новая жена была на голову выше Павла, он едва доставал париком до ее плеча. Когда Павел уезжал с новой женой в Россию, Фридрих II вслед им сказал: «Наследник высокомерен. Управляя русскими (а этот народ суровый), он не­долго удержится на материнском престоле.