С Помощью Визитной Карточки На Форзаце Учебника Подберите

  • 10 Comments!
С Помощью Визитной Карточки На Форзаце Учебника Подберите Average ratng: 5,8/10 8762votes
С Помощью Визитной Карточки На Форзаце Учебника Подберите

• • • • • • Учебно-воспитательные цели: 1. Сформировать знание о географическом положении и оценить природно-ресурсный потенциал Зарубежной Европы. Отработать навыки анализа карт.

Оборудование: настенная карта З. Европы, атлас. Организационный момент.

С помощью «визитной. «визитную карточку». На форзаце учебника.

Изучение нового материала. Малая величина территории региона: • Территория Зарубежной Европы занимает около 5,4 млн. Км2 с населением - 500 млн. Здесь расположены около 40 суверенных государств (включая микрогосударства).

• Территория Зарубежной Европы простирается: с севера на юг (от. Крит) на 5 тыс. Км; с запада на восток - более чем 3 тыс. • Самая «длинная» страна региона - Норвегия, которая протягивается с севера на юг на 1750 км; протяженность Франции и Великобритании - около 1000 км; протяженность ФРГ - 850 км; протяженность Венгрии и Болгарии - 500 км; протяженность Бельгии - 230 км. Восточная Европа.

Проблемный вопрос: Какой смысл вкладывается в понятие «Восточная Европа»? 1) Так, для одних Польша - восточноевропейская страна и Северный Буг - восточная граница Европы. Это соответствует понятию «Европа» с точки зрения Запада, - утверждает известный немецкий политолог Э. Ян (1990 г.).

2) Другим же, напротив, Польша представляется среднеевропейской страной, так что для них Восточная Европа начинается по другую сторону Северного Буга. В таком случае можно говорить об историческом понимании Европы как следствии включения России в это понятие. 3) Третье представление о Восточной Европе (как о «социалистическом ареале») относилось до недавнего времени к пространству от Эльбы до Урала (однако без Греции и Турции).

4) Четвертый подход отделяет славянскую Восточную от романо-германской Западной Европы. Зыбкость понятию «Восточная Европа» придают и другие обстоятельства: 1) Так, Прага, Будапешт и Белград относятся к Восточной Европе, в то время как восточнее их находится Стамбул, Никосия и Афины, относящиеся к Западной Европе. 2) Удивляет мягкость, с которой обширная территория бывшего ГДР была изъята из восточноевропейского региона и включена в состав западноевропейского. 3) А Эстония, Латвия и Литва, напротив, стали вдруг частью Восточной Европы. Новые вопросы возникают в связи с распадом СССР и появлением таких суверенных государств, как Украина, Белоруссия, Молдова.

В отличие от стран Балтии, автоматически отнесенных к Восточной Европе. И уж совсем курьезная ситуация сложилась с полуанклавной Калининградской областью, геоисторически обладающей западно-европейским корнями, объективно расположенной в географических пределах восточно-европейского региона, но реально являющейся сегодня составной частью российского православного социума. А к какой же Европе относится Русская равнина, коль скоро Восточная Европа ограничивается государствами, принадлежащими в прошлом к социалистическому лагерю? Вопросов больше, чем ответов. Средняя Европа. (Общая характеристика.) • Представления о Средней Европе начали создаваться в бисмарской Германии после того, как в 1871 г.

«кровью и железом» ею были объединены в единый рейх северные части некогда могущественной священной Римской империи. Появились реальные возможности для сближения Германии с другой германской империей - Австро-Венгрией - и устранения антагонизма между политическим протестантством и католицизмом. Обе империи - Гогенцоллернов и Габсбургов - традиционно обособлялись какой Западной, так и Восточной Европы, поэтому развившееся в «оконномобществе» разделенных государств понятие «Средняя Европа» (М ittel -еигора) было «обречено» на популярность. Разрушению германских мечтаний о сильной Средней Европе способствовали как версальское мирное урегулирование, так и сокрушительное поражение гитлеровского рейха во второй мировой войне. Грант Макфетридж Пиковые Состояния Сознания Купить. Что же касается среднеевропейского регионализма без Германии, то общие интересы небольших государств перед лицом великих соседей - Германии и СССР - оказались слабее, чем национальные противоречия между самими народами этих стран. Восточная Европа как маргинальное пространство.