Реестр Сортов Растений Украины 2017

  • 13 Comments!
Реестр Сортов Растений Украины 2017 Average ratng: 6,7/10 4050votes

Выращивание 21 декабря 2004, 00:00 Новые сорта яблони Яблоня - одна из наиболее распространенных и ценных плодовых пород в Украине. Она занимает 55,6% от общей площади садов и ягодников, в т.ч. По Черкасской области - 57,5%. Такой удельный вес яблони обусловлен ее хорошей приспособленностью к почвенно-климатическим условиям, высокой производительностью, приятными вкусовыми качествами плодов и их диетическими и лечебными свойствами. Яблоки пригодны для потребления в свежем виде на протяжении года, а также для разных видов технической переработки. Из них готовят соки, сиропы, компоты, повидло, джемы, пюре, вино и др.

Реестр Сортов Растений Украины 2017

Принимая во внимание разнообразие почвенно-климатических зон, в Реестр сортов растений Украины на 2004 г. Внесен 51 сорт яблони, в т.ч. По Лесостепи - 35.

Сорта растений, включенные в Государственный реестр сортов растений Украины, были.

Несмотря на большое количество и разнообразие сортов яблони, проблема сортимента так и осталась нерешенной. Преобладающая часть районированных сортов не отвечает современным требованиям интенсивного садоводства. Они имеют такие основные недостатки: сильно поражаются грибковыми болезнями, что приводит к нестабильной урожайности и низким товарным качествам плодов. Программатор Для Авр Своими Руками. В связи с этим исследования, связанные с выводом и изучением новых сортов яблони, оценки его ценных хозяйственно-биологических признаков, довольно актуальны. Главной задачей является создание сортов интенсивного типа, пригодных для технологий с плотной посадкой деревьев, что позволяет получать высокие урожаи с единицы площади, адаптивно приспособленных к почвенно-климатическим условиям, зимо- и засухоустойчивых, иммунных (или толерантных) к парше и мучнистой росе, с компактной формой кроны, с плодами высоких вкусовых и товарных качеств, способных к продолжительному сохранению в плодохранилищах.

В Млиевском институте садоводства им. Симиренко селекционная работа по яблоне была начата Л.М.

Ро в 1924 году. Потом по этой тематике и направлению плодотворно работали П.Е.

Цехмистренко, М.Н. Никоненко, В.Я. За весь период работы создано более 80 сортов, из которых в районированном сортименте были 15, в т.ч. В Реестр сортов растений Украины занесено 8 сортов: Росавка, Ренет Симиренко, Симиренковец, Слава победителям, Сапфир, Ровесник, Млиевское летнее, Пепинка золотистая. На международных выставках сорта яблони Слава победителям и Пепинка золотистая награждены золотой, а сорт Росавка - серебряной медалью.

Для проведения селекционной работы по яблоне имеется соответствующая база. Коллекционные насаждения яблони начисляют 1177 сортов отечественной и зарубежной селекции, в садах первичного сортоизучения исследуется около 1000 перспективных гибридных форм, из которых в элиту выделены 52. Они являются резервом улучшения сортимента не только в Лесостепи, но и в целом по Украине. За последнее время выделены, изучены и переданы в Государственную службу охраны прав на сорта растений новые перспективные сорта яблони с комплексом высоких хозяйственно-биологических признаков - Мавка, Внучка, Пламенное, Млиевчанка осенняя, Гетманское, Городищенское, Благодать, Даринка, Власта, Любава, Наследник, Фортуна, Ренет млиевский, Дар Млиева. Ниже представлена короткая характеристика районированных и перспективных сортов яблони селекции Млиевского института садоводства им. Симиренко, которые представляют наибольший интерес для садовников.

Позднезимний сорт яблони, получен от опыления в 1949 году гибридной формы 7911 (Пепин лондонский х Ренет ландсбергский) пыльцой сорта Делишес. Дерево быстро- и сильнорослое, с округлой, слегка развесистой, среднезагущенной кроной. Не привередливо к условиям выращивания. Листва и плоды стойкие к грибковым заболеваниям. Дерево имеет высокую зимо- и морозостойкость. В плодоношение вступает на подвое ММ106 на 4-й год, а на сеянцах - на 5-й год после посадки, быстро наращивая товарную урожайность.

Цветет в ранне-средние сроки. Превосходящий тип плодоношения - кольчатки и плодовые прутики. Плодовые почки закладываются также на верхушках одногодичных приростов.

Деревья плодоносят регулярно и щедро, без периодичности плодоношения. Среднегодовая урожайность 15-годичных деревьев на сеянцевых подвоях в условиях Черкасской области была 397,1 ц/га, высочайшая - 591,6 ц/га, в Киевской области - 372,5 ц/га. За годы конкурсного сортоиспытания по урожайности и стабильности плодоношения Росавка превысила все сорта зимнего срока созревания, которые нами изучались. Плоды большие, одномерные, массой 150-180 г, на молодых деревьях - до 210-290 г, округло-цилиндрические, немного вытянутые к верхушке, слабо ребристые, с 5 выпуклыми ребрами в верхний половине. Кожура средней толщины, крепкая, светло-зеленая с темно-красным размыто-полосатым румянцем, который покрывает большую часть поверхности плода.