Настройка Cisco 7911g

  • 6 Comments!
Настройка Cisco 7911g Average ratng: 9,0/10 4373votes

Всем, кому хотя бы 1 раз приходилось держать телефон Cisco в руках, знают, что он работает на проприетарном протоколе Cisco — Skinny Client Control Protocol (SCCP). Поэтому для того, чтобы подружить Cisco например с Asterisk, необходимо установить и сконфигурировать модуль SCCP на Asterisk. Но это может быть нецелесообразно если в сети есть другие VoIP клиенты работающие на SIP. Гораздо более практичное решение здесь — прошивка телефона Cisco на SIP. Процедуру прошивки телефона Cisco 7911 я и опишу далее Нам понадобиться: • DHCP сервер • TFTP сервер (я рекомендую TFTPd32) • Прошивка для Cisco 7911. Мне удалось достать 8.5.3 • Файл настроек телефона: SEP.cnf.xml или XMLDefault.cnf.xml Для прошивки телефона Cisco обязательно наличие DHCP а также TFTP серверов. DHCP, кроме предоставления IP, также сообщает циске IP адрес TFTP сервера на котором находяться файлы прошивки.

IP адрес TFTP сервера передается в опции 150. Как Скачивать Книги В Амазон Киндл далее. Настройка DHCP сервера: • Встроенный DHCP сервер TFTPd32 В этом случае я рекомендую подключать компьютер с TFTP сервером и телефон через общий свитч.

Настройка Cisco 7911g

Убедитесь, что в сети нет других DHCP серверов иначе есть риск уложить всю сеть. Дома — не страшно, а вот в офисе Настройка TFTPd32: Кнопка «Settings» —>Отмечаем галочкой DHCP Server, указываем путь к папке, которая будет служить корневой папкой TFTP сервера (Current Directory в главном окне программы). Base Directory та же, что и Current Directory. «Server Interface» — IP адрес TFTPd32 сервера (он может не соответствовать IP адресу сетевой платы). Все остальные настройки — как на скриншоте. И DHCP: • DHCP сервер Windows Server 2008 Лично я проводил все операции в корпоративной сети и использование DHCP сервера TFTPd32 доставляло мне некоторые неудобства т.к. Необходимо было отключать компьютер от общей сети (лишая себя экстренной интернет-помощи если что-то пойдет не так).

Поэтому я решил настроить корпоративный DHCP сервер на раздачу опции 150. По умолчанию, в DHCP Windows Server нет опции 150. Ее необходимо «создать» вручную.

Знатоки подскажите что может быть с аппаратом. Сообщений: 1307. Re: Cisco 7911. Настройки проверяйте.

Открываем оснастку DHCP, ПКМ на IPv4 (в моем случае) —>Set predefined options: Далее «Add» и как на скриншоте справа Теперь находим наш телефон в списке устройств по MAC адресу и резервируем IP (раздел Reservations). Применяем к нему опцию 150. Теперь ложим файлы в папку TFTP сервера и можно начинать прошивку.

В папке должны быть: apps11.8-5-3TH1-6.sbn cnu11.8-5-3TH1-6.sbn cvm11sip.8-5-3TH1-6.sbn dialplan.xml dsp11.8-5-3TH1-6.sbn jar11sip.8-5-3TH1-6.sbn SEP.cnf.xml SIP11.8-5-3S.loads term06.default.loads term11.default.loads зажимаем # на телефоне и включаем шнур питания. Как только индикатор на трубке начнет мигать отпускаем # и нажимаем 123456789*0#. Телефон начнет прошиваться. В процессе прошивки телефон может запрашивать другие файлы — они опциональны. Здесь меня поджидала лажа. По логам TFTp32 было видно что телефон запрашивает term11.default.loads, успешно его скачивает но дальше дело не идет. Телефон не прошивается.

С периодичностью ~ 1 мин опять запрашивает term11.default.loads но прошивка не начинается. После этого полдня ушло на поиски причины ступора.

В итоге, я решил попробовать другую прошивку и скачал прошивку для Cisco 7911 8.4.2. Я распаковал содержимое архива в отдельную папку, изменил Current Directory в TFTPd32 и телефон начал прошиваться.

После того, как он прошился с 8.4.2 я натравил его на 8.5.3. Все пошло как по маслу. К слову сказать, на телефоне была установлена SCCP прошивка версии 8.3.2.

Вывод: Cisco 7911 не прошивается сразу на SIP 8.5.3. Необходимо сначала прошить на 8.4.2 (здесь я думаю возможны варианты, буду благодарен за дополнения в коментах относительно совместимости версий прошивок). После прошивки телефон без проблем заработал с Asterisk. Все вопросы относительно процесса прошивки задаем в коментах. Также могу помочь подружить Cisco телефоны с Asterisk.